поговорить с собакой

Взаимодополнительно

Младший ребёнок увлеченно собирает башенки из маленьких деталей обычного Lego.
В это же самое время старший ребёнок не менее увлечённо играет в Lego Duplo, подаренное младшему. И самозабвенно просеивает песочек через старый дуршлаг. :)
поговорить с собакой

Про лучшие школы...

Вот уже в который раз ловлю себя на мысли, что статус "Лучшая школа района" меня настораживает. Школа для галочки. В таких школах высокий рейтинг по ЕГЭ, и даже, возможно по олимпиадам. Дети ходят в строгой форме (даже цвет рубашки утверждён сверху), прилично себя ведут. У них в первом классе снижают оценки за плохой почерк, к детям предъявляются строгие требования по оформлению работ: "пять клеточек вниз, две клеточки вправо". Как в первом классе, так и в одиннадцатом. Родители обязаны писать заявление об отсутствии ребёнка на занятии "по семейным обстоятельствам" в строго положенной форме, вплоть до того, что если вместо "Глубокоуважаемый" напишут: "Уважаемый", то заявление не примут... и не более одного заявления в полугодии. В читательском дневнике родители обязаны отмечать не только название прочитанной книги, но и количество минут в день, затраченных на чтение! Если родитель встречается с учителем для беседы, то первые пол часа при беседе должен присутствовать завуч. В общем, тотальный контроль. Шаг влево, шаг вправо - как полагается, не допускается. Вместо живых, думающих детей - зомби, клерки. Не бесятся, не улыбаются. Зато ходят чистые, аккуратные, хорошо себя ведут и обеспечивают галочки в рейтингах. Перед глазами уже четыре таких "лучших" школы, и во всех четырёх обстановка очень похожа.
Наверное, я бы не хотела, чтобы мои дети учились в такой "лучшей" школе. Продолжаю молиться на нашего директора.
поговорить с собакой

Милые сердцу картинки.

Я настолько обленилась, что букв будет очень мало :)
Да тут собственно и говорить нечего. Онега, устье Андомы - место стапеля в прошлом году. Суета, разгрузка, сброс лодки. Я пасу детей и собак.
Бережок небольшой. Рядом рыбаки снасти готовят. Настоящие деревенские рыбаки... В сапогах :) Отдыхающие купаются... Но вот эти лодки, эти избы, эти баркасики... Я не могу это описать - меня просто захлестывает волна щемящих чувств :)

Collapse )
поговорить с собакой

Прощай, Масленица - 2015.

Ох, отгуляли :) Отлично отгуляли! Бодрые взрослые - это прекрасно! Я вот уже твёрдо знаю, что для успешного воплощения какой-нибудь интересной затеи необходима некоторая минимальная концентрация буйных и задорных взрослых. Без этого ничего путного не получится...


Collapse )
поговорить с собакой

Весна!!!!!! :) Время пачкать ботинки в грязи и приучать младенцев к нормальной жизни :)

Ура, ура!
мы наконец выбрались в лесок. Ненадолго, в тестовом режиме, но все равно приятно :)
В лесу - прекрасно. Земля дышит, глина на дорогах мокрая, клещи наличествуют. Все, как всегда :). Дятлы носятся над лесом и буйно кричат. Сойки сварливо переругиваются на старых вырубках. Снега нет совсем.
Мелкого несли в рюкзаке. Обещала поделиться впечатлениями - делюсь. :)
Режим перемещения: час переход, час привал, час еще переход (выходили прямо от дома).
Безусловно, с рюкзаком перемещаться по неасфальту гораздо удобнее и быстрее, чем со слингом. Прежде всего потому, что со слингом я почти не вижу дорогу перед собой :)
Но поза ребенка в рюкзаке, особенно на контрасте со слингом, мне не очень нравится. Ребенку, кстати тоже не очень нравится, но он про это сразу забывает, как только "взлетает" на спину :)
Я долго мучилась насчет этой позы, а точнее насчет болтающихся ног от бедер, отсутствия поддержки бедер, как таковой. Но вроде все не так уж и плохо, как я боялась, по крайней мере в одежде (младенец уже старше года). Может попробую сделать стремена. Может попробую добавить какую-нибудь эрго-сидушку... в-общем, есть с чем поразвлекаться.
Но вот гораздо неприятнее ситуация оказалась с болтающейся головой, если ребенок заснул. Голова сваливается на бок очень сильно. Меня напрягает на это смотреть. Ребенку, похоже, тоже не очень комфортно. Пока думаю, что надо приделать какие-нибудь съемные "шторки" по бокам, которые будут ее, эту голову придерживать во время сна. Кто как решал данный вопрос?
поговорить с собакой

С каким настроением звучит школа?

Прекрасная, прекрасная начальная школа :) Прекрасные открытые дети,которые хотят быть хорошими, просто потому что они хотят быть хорошими :)
Была у нас в конце сентября история - Тимоха приболел. Ну и, понятное дело, не пошел в школу. Ну, думаем, пару дней дома посидит, в себя придёт, а там посмотрим. На третий день, однако, выходит он к завтраку, а мы смотрим на него, и говорим что, дескать, нет, и сегодня не пойдёшь, надо бы ещё поправляться. Ребенок расстроился до слёз, и целый час я не могла исправить настроение. Зато весь день ребенок усиленно носил шерстяные носки, полоскал горло, и всё сам!

А потом...Collapse )
поговорить с собакой

Кризис жанра :)

Вчера наконец добралась до интернета, полистала френдленту. Как будто в люди выбралась. И тут меня накрыла зависть. Пышная такая, кустистая зависть. Поняла, что остро завидую всем:
- тем, кто красиво пишет;
- тем, кто красиво фотографирует;
- тем, кто красиво шьёт;
- тем, кто вкусно готовит;
- вообще тем, кто красиво что-то создаёт;
- тем, кто здорово сходил в поход;
- тем, кто участвует в регатах;
- тем, кто наслаждается морем и вином;
- тем, кто посещает с детьми зоопарк в Швеции или аквапарк в Испании;
- тем, кто открывает и закрывает месторождения;
- тем, кто уехал в поля;
- тем кто возвращается из полей, и с наслаждением вдыхает суету городов. Это состояние возвращения из поля - оно особенное;
- тем, кто пересекает Окены;
- тем, кто наблюдал извержение Толбачика;
- тем, кто при наличии детей успевает работать;
- тем, кто успевает водить детей в художественную и музыкальную школу и ещё в двадцать пять кружков;
- тем, у кого трое-четверо детей;
- тем, у кого красивый ухоженный участок, ухоженный огород;
- тем, у кого есть свои куры и козы;
- тем, кто успевает гулять с собаками два раза в день;
- тем, кто ходит на высоких каблуках и в красивой одежде;
Себе, разумеется, тоже завидую, когда например вся семья в сборе, или когда малыш улыбнётся, или когда кто-то из детей чего-то нового достигает, что-то удивительное придумывает, и вообще :)
А уж как я детям завидую! Ух!
Как-то это подозрительно :)
Всё, пошла опять в подполье - кормить детку, стричь кусты и траву, снова кормить детку, намывать полы и посуду, опять кормить детку,  стирать пелёнки, еще раз кормить детку,  кроить новые подгузники, вновь кормить детку, красить садовые постройки, ну и наконец кормить детку и т.д.. Главное - ничего не перепутать :)
поговорить с собакой

Наблюдаю...

   Начало большого пути. Какое невероятное упорство проявляет маленький человек, когда учится ползать, делать первые шаги, говорить первые слова.
   При малейшей возможности перевернуться на живот, и сразу пытаться ползти. Активно молотить ногами, пока не найдешь нужное движение, поднять попу, поднять живот, упереться лбом в пол, вспомнить про руки, найти им нужную позицию, толкнуться вперед. Иногда получается совсем не вперёд. Иногда одеялко под ручками сминается и образует непреодолимое препятствие, иногда одеялко кончается, и лоб упирается не в мягкую ткань, а в твердый пол. То больно, то обидно, то вовсе устал, но не ползти никак нельзя. И так каждый день, каждую свободную минуту бодрствования, упорно и методично. Я завидую такому упорству.
  Интересно, где было бы сейчас человечество, если бы и во взрослом состоянии среднестатистический человек сохранял бы такое пробивное упорство....