Ксюха (kuyumba) wrote,
Ксюха
kuyumba

Category:

А поговорить?

Сама неоднократно попадалась в ловушку с таким построением разговора, так что сохраню на память на видном месте :)

А поговорить?..

На днях оказался я случайно у выхода из детского сада в конце рабочего дня. Мимо меня прошли подряд четыре мамы с детьми. Удивительно, но я услышал четыре совершенно одинаковых разговора (если это можно назвать разговором):

Мама: Ну, что ты сегодня делал(а)?

Ребенок: Ммммм….

Мама (как бы помогая): Было в садике что-нибудь интересное?

Ребенок: Нууууу…….

Вот и все. Что называется, вот и поговорили. Продолжения я не знаю, но с легкостью могу его себе представить. Мама задаст еще пару вопросов, ребенок, возможно, выдавит из себя в лучшем случае одно воспоминание, мама успокоится. Вариант: не успокоится, а придет к воспитателю с вопросом, делают ли они вообще что-то, или почему ребенок такой скрытный.

Должен признаться, и среди вопросов, которые задают мне родители, в том числе и в нашей школе, один из самых частых этот: «Почему он(а) не рассказывает о том, что происходит?»

И правда, почему так? Они что, не хотят с нами делиться? — Дорогие родители, не волнуйтесь, еще как хотят! Только не умеют. Совсем как… мы с вами.

Спрашиваю маму, когда она в последний раз говорила с сыном о своей работе. Она удивленно отвечает: «Кажется, никогда…» Интересно, как же человеку научиться рассказывать о себе, если он не видит такой модели диалога рядом? Разговор «в одну сторону» даже с самой доброй и милой мамой в мире, неминуемо будет похож на допрос. А кому же приятно принимать участие в допросах, тем более в качестве подозреваемого?..

Пора начинать общаться. Рассказывая человеку о том, какие были у нас переживания, интересные встречи, удивления, радости, мы протягиваем ему руку и даем право на собственный рассказ. И заодно обнаруживаем, что интересней собеседника не найти. Только не надо торопиться. И ему и нам нужно время, чтобы научиться. Постепенно, день за днем мы вместе будем открывать, как это здорово – общаться. В две стороны.

Вот и весь секрет. Хотите слышать об их жизни – говорите о своей. Кстати, это совсем как у взрослых.

Дима Зицер

Tags: дети
Subscribe

  • Хомячка разрывает на куски.

    Я вот честно скажу - я регулярно помогаю ребёнку готовить проекты. Ну я конечно себя пытаюсь оправдывать тем, что мы с ним в процессе подготовки…

  • Про подготовку к школе и прочих.

    В продолжение темы о "лучших" школах. Когда-то у меня было намерение поступать старшего мальчика в одну из таких лучших школ района. В…

  • Про лучшие школы...

    Вот уже в который раз ловлю себя на мысли, что статус "Лучшая школа района" меня настораживает. Школа для галочки. В таких школах высокий рейтинг по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment