Ксюха (kuyumba) wrote,
Ксюха
kuyumba

Category:

Высоковольтный научно-исследовательский центр.

Весьма познавательной оказалась поездка к высоковольтному научно-исследовательскому центру Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ) под Истрой.

 

Ну конечно, здесь уже успели побывать многие любители путешествий по «интересным местечкам», и в Интернете выложено великое множество фотографий местных высоковольтных испытательных стендов. Только они почему-то ошибочно именуются «установками Тесла». Сразу оговорюсь — к катушкам Тесла они не имеют никакого отношения. И никакой особой мистики и страшных тайн здесь не кроется. 

Центр сей вполне действующий, правда, часть установок сейчас ремонтируется. Если в двух словах, то основное направление деятельности этого центра — высоковольтные испытания и разработка высоковольтного электротехнического оборудования (например, для линий электропередач), испытания техники и аппаратуры на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей, исследования по физике молний и т.д. Уровень генерируемых здесь напряжений — мегавольты (так что будущим посетителям рекомендую со всей серьезностью отнестись к угрожающим табличкам на воротах, и к нежеланию сторожа пускать — никому не нужны ЧП, да и по голове от начальства получает сторож, а не любопытные граждане. В конце-концов, если очень интересно, лучше договориться об экскурсии и посетить центр легально). В числе прочего, здесь проводятся испытания самолетов на молниепоражаемость.

Наибольший интерес у любопытствующей публики вызывают три огромные установки

Установка постоянного напряжения 2.25 МВ
Установка постоянного напряжения 2.25 МВ (для высоковольтных испытаний постоянным напряжением высоковольтного электрооборудования)

Каскад трансформаторов (КТ) на 3 МВ с комутационной приставкой, используемый «для высоковольтных испытаний переменным напряжением и коммутационными импульсами электрооборудования сверхвысоких напряжений, а также исследования частичных разрядов в длинных воздушных промежутках».

  Генератор импульсных напряжений Маркса 9 МВ
     Генератор импульсных напряжений Маркса (ГИН) 9 МВ. Башня высотой 43м. Используется для исследований по физике молнии, для испытаний на молниепоражаемость различных объектов, для испытаний высоковольтного оборудования грозовыми и коммутационными импульсами.
    
( Генератор импульсных напряжений в действии.
Фотография взята с  официального сайта ВНИЦ ВЭИ  http://www.istra.ru/~vei/ )


«С помощью этого генератора получен аномальный искровой разряд длиной 150 метров. Разработана и экспериментально обоснована методика испытаний самолетов на молниепоражаемость, приближающая испытания к реальным воздействиям молнии».

 У Высоковольтного центра, кстати, есть свой сайт ( http://www.istra.ru/~vei/ ), на котором все расписано — для чего он нужен, чем располагает, что может. Некоторые результаты деятельности можно найти через список научных публикаций. Конечно, видно, что центр переживает сейчас не лучшие свои годы, а какой науке сейчас легко, после полной разрухи 90-х годов?

Особо любопытные могут посмотреть основы работы и схемы генератора Маркса и трансформатора Теслы в Википедии. Пример изготовления «домашнего» генератора Маркса есть на сайте http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=49159#49159

Ну и конечно, великое множество очень хороших фотографий установок центра можно посмотреть, просто набрав в поисковой системе «Установка Тесла» - народу там побывало уже очень много.

Отдельное спасибо сотруднику центра за рассказ об испытательных стендах.



Tags: научная экскурсия, электромагнетизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments