Ксюха (kuyumba) wrote,
Ксюха
kuyumba

Category:

Про подготовку к школе и прочих.

    В продолжение темы о "лучших" школах.    Когда-то у меня было намерение поступать старшего мальчика в одну из таких лучших школ района. В разговоре с завучем той школы была затронута тема подготовленности ребёнка к школе. Оказалось, что умение читать и считать к первому классу идёт во вред ребёнку! По мнению и опыту моей собеседницы, все дети, которые приходили в первый класс подготовленными, к концу года сильно отставали от своих одноклассников! И меня саму в итоге та завуч отчитала как школьницу за "досрочное" умение моего ребёнка читать и считать. Минут сорок отчитывала. Высший класс! Учитель - пастух, а дети и их родители - неразумное стадо. А я потом ещё долго удивлялась наличию в той школе подготовительных класов.
    Ещё одна зарисовка. Присматривала одну школу. Школа частная. Хорошие отзывы, хорошие рейтинги, хорошая поступаемость в один престижный ВУЗ, куча дипломов одостижениях... Учились там племянники, и я несколько раз туда заезжала полюбопытствовать. И вот дело идёт к концу третьей четверти. Первоклашки. Возле школы дети догуливают после уроков, мамы стоят рядом разговаривают. Со смехом рассказывают о том, что у них в классе еще первого сентября возник конфликт между двумя мальчиками на почве внешнего вида одного из них (похож на Гарри Поттера). Осторожно спрашиваю о состоянии этого конфликта на сегодняшний день, то есть спустя три четверти. Мне также весело рассказывают, что у этих мальчиков всё стало ещё хуже, и на той же почве внешнего вида у них каждый день драки, слёзы, остальные дети конфликт поддерживают, а взрослые ничего сделать не могут, или не хотят.  Первый якорь. Нет, ну в нашей школе тоже мальчики дерутся - на то они и мальчики. И тоже есть необычный ребёнок, который конфликтовал со многими. Сейчас класс - команда, за что куратору почёт и уважение. И каждый в этой команде - личность, даже тот   необычный ребёнок. Ребята знают и ценят его сильные стороны, они спокойно относятся к его необычным выходкам, они вместе с ним бесятся в общих играх. Справедливости ради, отмечу, что слабые стороны друг друга они тоже знают и этим пользуются, и подтрунивают друг над другом тоже изрядно, и конфликты бывают. Я бы даже удивилась и насторожилась, если бы этого всего не было.
    А что касается той частной школы - там потом были еще и другие якоря. Негативный отзыв от одной мамы об этой школе в интернете провисел всего пару дней. Маму вычислили, и ей лично звонил директор и настоятельно просил отзыв убрать. При моей личной беседе с директором и завучем сложилось впечатление, что основная забота директора - это галочки и рейтинги, и отчётность в покровительствующем почётном ВУЗе ради получения дотаций. Дети и их  проблемы - тема второстепенная и не интересует ни директора, ни завуча.
    И еще одно, пока помню. А то я себя знаю - планирую занести мысль в какую-то отдельную тему, а потом либо мысль теряется, либо и вовсе тема не поднимается :) При первом посещении нашего лицея на день открытых дверей, при первом общении с директором и завучем меня потрясло, что на мои вопросы о жизни детей в школе завуч вдохновлённо рассказывала о разных детях, об их достижениях, об их проблемах, об их странностях (безадресно и безименно, разумеется), то есть для неё основа переживаний именно дети, а не галочки и дипломы. Она могла про всех выпускников рассказать - кто куда поступил, а кто никуда не поступил и почему. Точнее тогда меня это не потрясло. Просто обратила тогда на это внимание, но считала, что так и должно быть. А вот сейчас, в сравнении с другими школами меня это потрясает :)
    Эх, и почему большинство выводов об услышанном и увиденном оформляется только спустя длительное время? Сколько бы нервов можно было сберечь :)
Tags: школа
Subscribe

  • Хомячка разрывает на куски.

    Я вот честно скажу - я регулярно помогаю ребёнку готовить проекты. Ну я конечно себя пытаюсь оправдывать тем, что мы с ним в процессе подготовки…

  • Про лучшие школы...

    Вот уже в который раз ловлю себя на мысли, что статус "Лучшая школа района" меня настораживает. Школа для галочки. В таких школах высокий рейтинг по…

  • С каким настроением звучит школа?

    Прекрасная, прекрасная начальная школа :) Прекрасные открытые дети,которые хотят быть хорошими, просто потому что они хотят быть хорошими :) Была у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment